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CUIDADO DE LA PIEL Y ALIMENTACIÓN EN EL PACIENTE DIABÉTICO

¿Qué es la diabetes?

La Diabetes Mellitus es una patología crónica que aparece cuando no se metaboliza la glucosa correctamente, por ello una de sus características principales es encontrar elevadas concentraciones de glucosa en sangre.

 

Existen dos tipos de diabetes, la primera de ellas, la tipo 1, aparece cuando el páncreas no es capaz de producir suficiente insulina (la hormona encargada de metabolizar la glucosa). Por otro lado, la Diabetes de tipo 2 se produce cuando son los tejidos los que no responden a la secreción de insulina.

 

La primera aparece de forma brusca, normalmente durante la infancia o adolescencia, mientras la segunda se va desarrollando de forma progresiva durante la edad adulta.

 

¿Qué síntomas produce la diabetes?

Algunos de los síntomas que podemos reconocer son:

  • Mayor necesidad de hacer pis.
  • Mayor necesidad de beber agua.
  • Infecciones de orina más frecuentes.
  • Peor cicatrización de las heridas.
  • Mayor cansancio y hambre.

 

¿Puedo saber si voy a tener diabetes?

Saberlo a ciencia cierta no. Lo que si puedes saber es el riesgo que tienes que desarrollarla en un futuro gracias al Test de Findrisc.

 

Se trata de un test muy sencillo y rápido de hacer (en 3 minutos tienes tu resultado) formado por 8 preguntas cuyo resultado te muestra la probabilidad que tienes de desarrollar Diabetes de tipo 2 en los próximos 10 años.

 

Es una oportunidad para detectar casos probables de diabetes, y para empezar a corregir y cambiar algunos hábitos de vida determinantes en el desarrollo de esta patología. Si quieres hacerlo ponte en contacto conmigo.

 

Farmacia Aina Salom

 

¿Qué problemas en la piel puede tener un paciente diabético?

1. Xerosis o Sequedad de la piel: muy habitual ver la piel más seca, incluso más engrosada, debido a alteraciones en el proceso de descamación y una menor flexibilidad de la piel, debido a la falta de acción de la insulina. Esta sequedad además puede producir un prurito (picor) muy intenso.

 

2. Infecciones cutáneas y problemas de cicatrización: las infecciones son más frecuentes, ya que, debido a las alteraciones vasculares, muchos mediadores de la respuesta inflamatoria como las interleucinas y los leucocitos, igual que los nutrientes, no llegan al lugar de la infección o de la herida.

 

3.Síndrome del pie diabético: se caracteriza por ausencia de sensibilidad de los pies, hormigueo, calambres y aparición de úlceras. Se da cuando hay niveles de glucosa muy altos en la sangre mantenidos en el tiempo, causando un daño en vasos y nervios que pueden producir complicaciones como esta a medio-largo plazo.

 

Como consejos generales para la piel del paciente diabético, imprescindible utilizar geles tipo syndets u oleogeles, secar bien la piel a toques, y utilizar cremas hidratantes ricas en lípidos.

 

¿Qué debe comer un paciente diabético?

¡Buenas noticias! Un paciente diabético no debe llevar ninguna dieta específica que el resto de la población. Judith Abril farmaceútica y nutricionista de Farmacia Salom recomienda una dieta mediterránea, priorizando siempre alimentos saludables y evitando ultraprocesados. ¿Fruta sí o fruta no? Claro que pueden comer fruta. Pueden, y deben, todos debemos comer 3 piezas al día de fruta.

 

Puedes preguntarme cualquier duda, por aquí o por Instagram. O también si necesitas una ayuda extra pedir cita conmigo para una dermoasesoría facial o capilar. Estaré encantada de ayudarte.

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